梅雨入り
皆の衆
おはようさんじゃ
能ある鷹は爪隠す 毛利隆元にございます
……
…
じゃがしかし
安芸の国 広島も
いよいよ梅雨入りしてしまいましたなぁ…
毎日ジメジメするのは嫌じゃが
この梅雨入りから気を付けんといけんことがあるんじゃ!!!!!
皆々何かわかるか??
………
……
…
ほうじゃっ!
わしの天敵!
食中毒じゃ‼
梅雨の時期から
夏にかけては食中毒に注意が必要な季節じゃ
食中毒は一年中発生しておるが
湿気の多いこの季節は
食中毒の原因となる細菌の繁殖が活動的になり食中毒の発生が特に多くなる
現代において分かったことなんじゃが
夏に発生しやすい食中毒は……
鶏肉や牛肉に付着する『腸管出血性大腸菌』
『カンピロバクター』の2つなんじゃが
少量でも感染し
体内に入ると2日から7日位で発熱、激しい腹痛、水溶性の下痢、血便、吐き気、嘔吐などの症状が現れるんじゃ
特に抵抗力の弱い子供や高齢者は重い症状になりやすく合併症を起こして
死亡する例もある
わしが説明すると
より恐いじゃろぉ(笑)
まぁ
皆々もこれからの季節は食中毒にくれぐれも気を付けて下され!
そこで
わしから最後に八ヶ条をお伝えしよう!
その一
冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に保つ
その二
調理の前に石けんで丁寧に手を洗う
その三
生肉、魚、卵を触ったら手を洗う
その四
生肉や魚を切ったまな板や包丁は必ず洗って熱湯消毒する
その五
肉や魚は十分に加熱。中心部分の温度が75℃で1分間が目安
その六
作った料理は長時間、室温に放置しない
その七
保存して時間が経ち過ぎたものは思い切って捨てる
その八
温め直す時は十分に加熱
以上じゃ‼
毛利大膳大夫隆元
2016/06/07 | 毛利隆元
関連記事
新着記事
-
世鬼政矩でございました!
皆さまこんばんは、世鬼政矩でございまする。 ...
-
毛利輝元様でございまする
皆さまこんばんは、世鬼政矩でございまする。 ...
-
夜遅くに失礼いたしまする
皆さまこんばんは、世鬼政矩でございまする。 ...
-
活動休止でございまする…(´`)
皆さまこんばんは、世鬼政矩でございまする。 ...
隆元様〜こんばんは!
先日の毛利庭園は雨でしたが初めてで、武将方と居るだけで何か幸せでした( ^ω^ )
梅雨ですね・・・
食中毒〜怖いです(>_<)
あの頃に冷蔵庫があれば、隆元様はもう少し輝様と居られたのかなと・・
隆元様からの八ヵ条〜守ってジメジメの時期を乗り切ります!!
次回の遠征は少し先になりますが、又元気でお会いしたいなぁと思っています( ^ω^ )
隆元様、こんばんわ、初めまして。
今まで拝見しておりましたが、コメントをはしませんでした。
安芸も梅雨入りですか・・・、私の住む美濃も梅雨入りいたしました。
食中毒の怖い季節になり、お肉やお魚の料理を作るだけでも衛生面で神経質になる、苦手な季節です・・・。
それも、隆元様が説明されると説得力もすごく、ちょっと恐かったり・・・(笑)
食中毒、8カ条を参考に気を付けます!隆元様もどうかご自愛くださいませ。
おはようですじゃ隆元殿(^_^)
梅雨でジメジメ…
まことに嫌な季節ですわ(>_<)
貴方様が説明(+解説)してくださると物凄く説得力がありますわ
少しでも油断してたら食べ物にカビちゃんが生えてくる……
取り除いても根っこ(カビの菌糸)が張り付いているらしく怖いよ(ToT)
八ヶ条を覚えて肝に命じて思い出しながら料理致しまする(あんまりしないけど……)(^^)/
これも怖すぎる
食中毒の原因菌であるカンピロバクターも………