おもてなし初め
皆さま、明けましておめでとうございますじゃ!
五龍城城主、宍戸隆家でござる。
2014年も初日からわしらは全開で参る!
昨日はプリンスホテルに出陣してきたんじゃ。
海の玄関口、広島港に近いところにあっての、
地域、世代を超えて多くの客人で賑わっておった。
会場も広かったぞ。
目の前にはカニやら、蟹やら、かにが山のようにあったが、ここは我慢じゃ。
そして今日は広島城にて隆景殿と練り歩きを行った。
二の丸と天守閣の中間にある護国神社には多くの参拝客がおっての。
今年一年を良い年でありたいと願う心は
いつの世も皆同じじゃな。
昨年末の練り歩きでは烏帽子が飛んで行ってしもうたが…
今日も烏帽子オフじゃ。
みな、良い初夢は見れたかの?
今日は隆景殿とその話をしておったんじゃが、
隆景殿は数年前に追いかけられる夢をみたらしいw
わしは今朝は見れんかったから今夜に期待じゃ。
おぉ、そうじゃ。
せっかくじゃから皆に聞きたい。
どんな「お雑煮」を食べるんかの?
聞いてみると色々あって面白くてのぉ。ぜひ教えてくれい。
ちなみにわしが昨日食べたのは
焼かない餅、ハマグリ、三つ葉の入った醤油仕立てじゃ。
今年の抱負
「下剋上」
「健康」
本年も百万一心でよろしくじゃ!
隆家
2014/01/02 | 宍戸隆家
関連記事
新着記事
-
世鬼政矩でございました!
皆さまこんばんは、世鬼政矩でございまする。 ...
-
毛利輝元様でございまする
皆さまこんばんは、世鬼政矩でございまする。 ...
-
夜遅くに失礼いたしまする
皆さまこんばんは、世鬼政矩でございまする。 ...
-
活動休止でございまする…(´`)
皆さまこんばんは、世鬼政矩でございまする。 ...
PREV : 今年一年、本当に感謝じゃ
NEXT : まぜまぜ。
隆家殿こんばんは。
今日は途中から参加したのに
撮影中に帰ってすみません。
息子のおやつタイムが(笑)(護国神社の
出店でポテトに焼き鳥に…食いしん坊なのですwww)
お雑煮は焼いた餅にハマグリに三つ葉で塩味でした。
韓国式のお雑煮(トック)も美味しいですよ。
隆家さま、あけましておめでとうございます!去年にも増して力いっぱいみなさまを応援させて頂きます(*´▽`*)
はまぐり入りのお雑煮おいしそうですね!我が家は関西の基本だという白味噌に、丸餅を煮て入れるものです。京都の西京味噌は甘くておいしいです(*゚∀゚)
実家(こちらも関西)は祖母が九州出身だからかおすましで、具は白菜などが入っていました。地方によって様々で面白いですね~食べ比べてみたいです^^
謹賀新年
烏帽子オフのお姿、普段の知的な雰囲気とはがらりと変わって、とても雄雄しくてすてきですね!
烏帽子オフの演舞も拝見したいです(>w<)
お雑煮は、根菜類・紅白かまぼこ・柔らかく煮た丸餅を醤油仕立てでいただきました。
父は白味噌仕立てだったそうですが、結婚してからは母の好みの醤油仕立てに変えられたそうです。
隆家様、こんばんは(^^)
土地柄によって色々変わりますね。。。
広島ではすまし汁にホウレンソウや人参、蒲鉾を入れたお雑煮でしたが・・・
関西に来て初めて白味噌仕立てを頂きました♪
この白味噌、広島産なんです(^^)甘口で美味しいですよ♪
広島?!ってちょっと驚いた記憶があります。
本年も皆様揃って駆け抜けてくださいませ。
今年も宜しくお願いいたします。
隆家様明けましておめでとうございます!
兵庫県ですが、うちのお雑煮はすまし汁、焼かない丸餅、ほうれん草と蒲鉾のお雑煮です!
隆家様の食べたお雑煮は豪華ですねー(^-^)
色々なお雑煮食べてみたいです♪
隆家様 明けましておめでとうございます!(練り歩きの時にも言いましたね…)
初夢は~…なにを見たか忘れてしまいました(´・ω・`)
お雑煮は地方によって違うと聞きますね。地方だけでなく家々でも違ってくるようですねー
我が家では焼き餅、人参、白菜、椎茸の入ったすまし汁です~(*・ω・*)
隆家様、明けましておめでとうございます!
元日からの出陣、お疲れ様です!
隆家様の、烏帽子オフ姿も素敵ですね!(*≧∀≦*)
お雑煮、我が家では(奈良)白味噌、焼かない餅に、豆腐、大根、ニンジン、里芋です。
隆家様、明けましておめでとうございます!!
我が家のお雑煮ですが…
1日に、人参、大根、里芋、焼き豆腐と焼かない丸いお餅を入れた白味噌味の船場風(母方のご先祖が商家だったため)
こちらは出汁と味噌にこだわって作ります。
3日に、鶏肉、カマボコ、ほうれん草(叉は三ツ葉)、焼いた四角いお餅の澄まし汁を食べます。
3日に食べるお雑煮を三日雑煮、と呼んでます
。他のお家では三日雑煮をするんでしょうか…?(笑)
今年も広島城に遊びに行きたいと思いますので、よろしくお願いしまするです!!