まぜまぜ。
皆さま、こんにちはじゃ〜!
毛利家四本目の矢、宍戸隆家でござる。
先日のブログでお雑煮について聞いてみたが、
たくさんのご返信、ごちそうさm ありがとじゃ!
>☆ハル☆殿
護国神社の出店はフードフェスティバルを思い出したぞ。
ほう、餅は焼くのか。カリッと焦げたところが美味そうじゃ。
トックとは初めて聞いた。これも食べてみたいもんじゃ。
わしも食いしんぼうじゃ!
>二宮殿
あけましておめでとうございますじゃ!
白味噌仕立てとな。風情があって優しそうな味じゃな。
九州方面はおすまし&白菜なのか。お神酒を飲みすぎてもいけそうじゃなw
今年もよろしくお願い致す。
わしらも全力で参るぞ!
>ツキャ殿
なに、知的!?雄々ししい!? 聞いたか姫!
紅白かまぼこが正月っぽいの。
白味噌から醤油仕立てへ…妻は強しじゃな。
そちの父上と気が合いそうじゃ。
>さつき殿
ほんとに土地柄によって様々じゃな。
ほうれん草を入れる、というのも聞いた事があるの。
その白味噌とやらは府中味噌かの?
実は全国的に有名という、まさに「おしい」逸品じゃ。
そういえば市内に味噌と醤油にこだわったお店があるんじゃ。
せそ屋 ←ここでも味わえるぞ。
>23殿
明けましておめでとうございますじゃ!
ほう、兵庫も広島と似ておるの。
わしはハマグリじゃったが、広島では牡蠣を入れる家もあるそうじゃ。
色んな味を食べ比べてみたいもんじゃな。
>如保殿
椎茸か。いい出汁が出とりそうじゃな。
わしの初夢は…なんと火事の夢じゃった!
じゃが実は縁起がいいそうな。
「一富士、二鷹、三茄子」の続きは「四扇、五煙草、六座頭」じゃが
(5日の演舞の時には五煙草が出てこんかった…)
面白いの。
>瑛殿
ほぅ、根菜がいっぱいじゃな!
そして関西はやはり白味噌なんじゃな。
烏帽子オフは去年は2回じゃったが、今年は早くも2回じゃ。
これは近いうちにまたあるかもしれんな。
>まつこ殿
これは面白いの。船場(せんば)風か!
三日雑炊も美味しそうじゃ。違う味が楽しめるんじゃな。
初めて聞いたので調べてみたぞ。
少し違うところもあるが、土地柄の風習を大事にされておるようじゃの。
良いのぉ。
……いやぁ、みな色々教えてくれてありがとじゃ。
こうやってみるとどれも食べてみたいの。
地方や家によって味も様々。
わしら毛利家も、わしらの街広島で、
わしらの味を出していきたいものじゃ。
さて、食いしん坊武将は今年も健在じゃ!
そこで今日は「ご当地料理マニアック編」
これまで広島のご当地料理といえば「お好み焼き」。
そして「つけ麺」(辛いやつ)が有名で、
「汁なし担々麺」ももはや全国区じゃが…
今日食べたのは広島のご当地料理のルーキー、「まぜ麵」じゃ。
これもやはり辛いのが基本じゃが、
つけ麺とも汁なし担々麺とも全く違う辛さじゃ。
辛くないようにもできて、これも美味いぞ。
その名の通り、混ぜるんじゃ。これ。
まだ知る者は少ないが「つけ麵や汁なし担々麺より食べやすい」という声も聞く。
辛いのが苦手という方にはこちらがオススメでござる。
これからも県外からの客人に広島の魅力を味わっていただきたいので、
わしが個人的にオススメする場所に行き、その情報を挙げていこうと思う。
観光ガイドに載ってないところや、地元で有名なところが中心じゃ。
今年も我が街、広島を盛り上げるために色々取り組んでいこうと思う。
さぁ皆のもの、百万一心でいくぞ!
隆家
2014/01/09 | 宍戸隆家
関連記事
新着記事
-
世鬼政矩でございました!
皆さまこんばんは、世鬼政矩でございまする。 ...
-
毛利輝元様でございまする
皆さまこんばんは、世鬼政矩でございまする。 ...
-
夜遅くに失礼いたしまする
皆さまこんばんは、世鬼政矩でございまする。 ...
-
活動休止でございまする…(´`)
皆さまこんばんは、世鬼政矩でございまする。 ...
まぜ麺?初耳です。
辛いのダメな私や息子でも食べれるのであれば!!一度は食べてみたい☆
トックは厚みがなく薄いので食べやすいし…
一度はお試しあれ〜!!!!!!
隆家様、こんばんは^^
今日はとても寒い一日でした。。。
まぜめん、美味しそうですね。
どの辺りのお店でしょう??
日曜日、行けるかな(^^;
安芸ひろしま武将隊、まだまだ、どんどん広がっていってください(^^)